Россия активно готовится к председательству в форуме АТЭС и поэтому считает состоявшуюся в городе Биг-Скай (штат Монтана) встречу министров торговли АТЭС полезной, поскольку «многие рассмотренные вопросы, запущенные инициативы и принятые решения будут учтены и продолжены нами в год нашего председательства в форуме». Об этом сообщила ИТАР-ТАСС по завершении встречи в США глава российской делегации, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Встреча лидеров АТЭС пройдет во Владивостоке осенью 2012 года.

По словам министра, российская делегация приняла активное участие не только в министерских встречах, но и в заседаниях комитетов и рабочих групп, в том числе по торговле и инвестициям, по экономическому и техническому сотрудничеству, рабочей группы по малому предпринимательству и др.

«Две недели в Биг-Скай — это целая серия встреч высокого уровня, нацеленных на практические дискуссии по ключевым вопросам экономического развития и торговли в регионе АТЭС, которую завершают встречи министров, — сказала Набиуллина. — В Монтане работала делегация Российской Федерации, состоящая из представителей целого ряда федеральных органов исполнительной власти и деловых кругов».

По оценке российского министра, председательствующие в АТЭС в 2011 году Соединенные Штаты «наполнили повестку дня форума очень конкретными инициативами». «С одной стороны, такая содержательная работа позволяет достигать реальных и ощутимых результатов, — заметила она. — Но одновременно отдельные инициативы американской делегации потребовали серьезного обсуждения: содержательные дискуссии развернулись вокруг итогового документа — cовместного заявления министров торговли, который сбалансированно отражает позиции участников».