Российская позиция в части расширения операций ЕБРР состоит в том, что оно должно быть последовательным на каждую страну в отдельности по мере ее готовности, рассказал журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

Совет управляющих ЕБРР решил расширить мандат операций на страны Ближнего Востока и Северной Африки.

«Наша позиция очень простая: прежде чем работать над существенными изменениями, нужно подсчитать риски и оценить последствия», — сказал Сторчак, отметив, что речь идет не просто о расширении преамбулы устава ЕБРР.

«Расширение преамбулы надо увязывать с мандатом банка, а он сильно завязан на политические вопросы: развитие институтов гражданского общества, свободное предпринимательство, рыночные отношения, соблюдение прав человека… Таким образом, если вспомнить развитие уровня гражданского общества в некоторых странах этого региона, то можно сказать, что заранее обрекаем себя на большие сложности. Мы можем быть заблокированы этими предварительными условиями, которые страна — получатель кредитов должна будет предварительно выполнить», — пояснил замглавы Минфина.

«Мы за последовательное расширение по странам. Не надо думать, что только благодаря политическому решению мы получим экономический и финансовый результат», — отметил Сторчак.

По его словам, российскую позицию поддерживают США, Австралия и Япония. «В совете управляющих ЕБРР есть разница в подходах. Мне показалось из того, что я услышал, что подавляющее большинство придерживается осторожного подхода, который дал бы возможность предвидеть последствия тех или иных решений, принимаемых менеджментом банка. Есть страны, которые считают, что нужно быстро изменить подходы, но я не стал бы их называть. Но точно знаю тех, кто не хочет быстрого подхода, — это мы, США и Япония», — добавил он.

По словам Сторчака, менеджмент банка, возможно, выступает за более быстрые решения.