Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась против реструктуризации долгов Греции при выводе страны из кризиса. Об этом глава правительства ФРГ заявила накануне в северогерманском Людвигслусте на съезде земельной организации Христианско-демократического союза федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

«Греция получила кредит, который должен быть погашен после 2012 года. В этой связи сейчас невозможно быстро изменить правила, — сказала канцлер. — Иначе это приведет к тяжелым последствиям для других стран зоны евро. Надежность и доверие на финансовых рынках считается важным капиталом».

Меркель заявила, передает ИТАР-ТАСС, что в зоне евро в будущем следует не только четко соблюдать правила обращения с долгами, но и сбалансировать социальную политику. В частности, пенсионный возраст впредь следует определять в соответствии с демографической ситуацией, полагает она. «В Испании уже проведена реформа, в Греции тоже. Германии также было нелегко увеличивать пенсионный возраст до 67 лет», — добавила канцлер. При этом она призвала Европу поддерживать конкурентоспособность на мировых рынках, чтобы и впредь иметь возможность реализовывать свои товары. «Если Европа этого не сделает, она не сможет обеспечить свое благосостояние», — предостерегла она.