Великобритания пережила крах своей экономической модели, которая существовала при 13-летнем правлении лейбористской партии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в субботу министр по делам бизнеса Винс Кейбл.

«Мы столкнулись с полным крахом той модели, которая базировалась на потребительских расходах, на мыльном пузыре цен на недвижимость, на раздутой банковской системе, когда 3 банка имеют больший баланс, чем вся британская экономика», — пояснил министр.

«У нас был очень глубокий кризис, — добавил Кейбл, — и понадобится еще долгое время, чтобы из него выбраться. Мы действительно стали беднее, большей частью из-за обвала банковской системы, последовавшей за ним рецессии и отчасти из-за ограничений, под влиянием которых мы находимся в связи с изменяющимся балансом мировой экономики», — отметил он.

По словам эксперта, эти изменения, в частности, находят отражение в том простом факте, что Великобритания больше уже не считается мировым ценообразователем. «Мы устанавливаем наши цены в соответствии с положением на мировом рынке сырья, воздействие на который оказывают Китай и Индия», — пояснил министр.