Присяжные Мосгорсуда оправдали руководителей ЗАО «ИВК-Системс» и двух их помощников, обвинявшихся в контрабандных поставках в Россию оборудования для производства кредитных карточек, пишет в понедельник «Коммерсант». Как указывает издание, на вынесение вердикта по этому делу присяжным потребовалось целых четыре дня: в совещательную комнату они ушли в минувший понедельник, а свое решение огласили ближе к полуночи в четверг. Не все выдержали марафон: пять членов коллегии по ходу вынесения вердикта выбыли из числа основных присяжных (просто не явились на заседание), из-за чего их заменили на запасных.

Подсудимые по делу — директор ЗАО «Индустрия внедрения карт и систем «ИВК-Системс» Алексей Клыков, его финансовый директор Алексей Заложнев, а также их помощники Юрий Лавров и Владимир Круть — обвинялись Главным следственным управлением при ГУВД Москвы по ч. 3 ст. 210 УК РФ («участие в преступном сообществе»), ч. 4 ст. 188 («контрабанда») и ч. 3 ст. 174.1 («легализация преступных доходов, совершенная группой лиц»).

Организованное преступное сообщество (ОПС), считало следствие, было создано Клыковым еще в 1999 году и просуществовало вплоть до апреля 2009-го. Именно он, уверяло обвинение, разработал план незаконного перемещения через таможенную границу России оборудования для производства пластиковых карт с занижением взимаемых за него таможенных платежей, из-за чего бюджет РФ недосчитался 60 млн рублей. Роль Заложнева, по версии следствия, состояла в непосредственном «руководстве структурными подразделениями ОПС». А Лавров и Круть должны были заниматься регистрацией подставных организаций, в адрес которых отправлялось оборудование, а также изготовлением и использованием заведомо подложных товарно-сопроводительных и коммерческих документов.

Всего же с 17 апреля 2002 по 1 апреля 2009 года обвиняемые, по данным следствия, совершили 66 эпизодов незаконного перемещения партий банковского оборудования на сумму не менее 22,5 млн долларов. Средства, полученные от этой, как считало следствие, незаконной деятельности, якобы оседали в кипрских офшорных компаниях, приобретенных и зарегистрированных Алексеем Клыковым.

Прокуроры потребовали признать всех подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях. Обвиняемые, напротив, не признали своей вины, отрицая сам факт контрабанды. По их словам, они только импортировали банковское оборудование, но никак не нарушали законов РФ.

Разбирательство многотомного дела в Мосгорсуде началось в октябре 2010 года, когда и была отобрана коллегия присяжных. После четырехдневного совещания присяжные решили, что обвинению не удалось доказать не только причастность обвиняемых к контрабанде, но и сам факт ее совершения.

В результате Клыков, Заложнев, Лавров и Круть 11 голосами против одного были оправданы по обвинениям в участии в преступном сообществе, контрабанде и легализации преступных средств. После этого находившихся под стражей полтора года предпринимателей выпустили на свободу.

На понедельник намечено обсуждение последствий оправдательного вердикта, после чего, как надеются адвокаты, состоится и оглашение оправдательного приговора.