Госдума РФ в пятницу приняла в первом чтении законопроект о создании при Внешэкономбанке агентства по страхованию коммерческих и политических рисков российских экспортеров. Как пишет газета «Коммерсант», проект, вносящий правку в действующие законы «О банке развития», «Об организации страхового дела в РФ» и в Налоговый кодекс РФ, депутатам представил замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев. Он сообщил, что функция поддержки экспортеров законодательством возложена на ВЭБ, однако госкорпорация «в силу специфики своей деятельности» выполнять ее не может, поэтому при ней будет создана стопроцентная «дочка» — ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций». ВЭБ оплатит уставный капитал в 30 млрд рублей из доходов, полученных от инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Это позволит агентству в первый год деятельности застраховать кредитов на 1 млрд долларов. По замыслу чиновников в 2013 году цифра вырастет до 14 млрд, что позволит обеспечить страховой поддержкой 15% российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств, строительства и инженерных услуг.

«Смысл новой структуры — принятие при государственной поддержке рисков экспортеров, которые за счет этого получают доступ к более дешевым банковским кредитам», — пояснил Госдуме замминистра. Поскольку такой господдержкой давно пользуются производители из других стран, новация сделает российские поставки более конкурентоспособными. «Это актуально для военной техники, для гражданских самолетов, для любой высокотехнологичной продукции», — отметил Слепнев. Конкуренции страховым компаниям, по его словам, агентство не создаст, поскольку будет страховать долгосрочные кредиты и кредиты на сложных рынках, по которым коммерческие страховщики риски на себя брать не решаются.

Выступивший с содокладом глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник заявил, что комитет поддержал проект, но нашел в нем ряд недостатков. Прежде всего это вывод «дочки» ВЭБа из-под действия закона «Об организации страхового дела в РФ» (получение лицензии страховщика ей не потребуется). «Понятно, что контроль за резервами агентства должен быть иным, чем у страховых компаний. Однако причины полного вывода этой структуры из-под действия страхового закона неясны», — заявил он. Есть претензии у комитета и к заложенным в проекте налоговым льготам (их общая сумма может составить в 2011—2013 годах 190 млн долларов): страховые премии, которые экспортеры будут платить агентству, освобождаются от НДС. Кроме того, компании смогут отнести их на расходы и тем самым вывести из-под налога на прибыль. В отношении клиентов коммерческих страховщиков такой льготы нет, и это, по словам депутата, создает «неравную конкурентную среду». Кроме того, правовую форму агентства, охарактеризованную им как «коммерческое АО, действующее в общественных интересах», глава комитета назвал «не очень корректной».

Депутатов также интересовали фигура будущего главы агентства и размер его возможной зарплаты. 22 апреля этого года по итогам заседания наблюдательного совета ВЭБа глава банка Владимир Дмитриев сообщил, что агентство может возглавить один из его заместителей — Петр Фрадков, сын бывшего премьер-министра РФ, а ныне директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Слепнев в пятницу ответил парламентариям, что решения о главе агентства пока нет и что оно будет принято набсоветом ВЭБа. Что касается зарплаты, то она, по словам замминистра, будет предложена «на уровне, привлекательном для самых высококлассных специалистов, поскольку страхование экспортных кредитов — это высший пилотаж этого вида бизнеса».