Швейцария может не поддержать кандидатуру европейца на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Об этом заявил исполнительный директор МВФ Рене Вебер в опубликованном интервью одной из газет, передает ИТАР-ТАСС.

По словам швейцарца, который будет одним из 24 членов совета директоров голосовать при выборе нового главы фонда, его страна выступит в поддержку лучшего претендента на это важный международный пост. «Швейцария не поддерживает априори европейца, — сказал Вебер. — Для нас опыт, достижения, требования к мандату — поддержка стабильности валют и финансовых отношений — это главное».

Он отметил, что с учетом кризиса суверенных долгов в зоне евро, избрание неевропейца главой МВФ могло бы даже быть предпочтительным. «Напротив, может оказаться лучше, если стороннее лицо укажет на экономически слабые точки в еврозоне», — отметил Вебер.

В настоящее время фаворитом на пост главы МВФ западные наблюдатели называют кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард, о поддержке которой уже заявили в ряде европейских столиц. Ее козырями считаются безупречное владение английским языком, а также то, что в случае избрания на пост, она стала бы первой женщиной-руководителем МВФ в истории этой организации.

В то же время, констатируют наблюдатели, затруднить ее избрание может возможность открытия расследования ее роли в процессе выплаты компенсации известному бизнесмену Бернару Тапи, где она подозревается в превышении должностных полномочий.

Некоторые аналитики говорят также о том, что против Лагард может неожиданно сыграть ее французское гражданство — с той точки зрения, что на протяжении 26 из последних 33 лет МВФ руководили ее соотечественники. Последним из них был Доминик Стросс-Кан, подавший в отставку на фоне скандала с его арестом в Нью-Йорке и обвинениями против него в преступлениях сексуального характера.

Со времен создания МВФ после Второй мировой войны все 10 его руководителей были европейцами, среди них четверо — французами. Традиционная, но негласная договоренность о закулисном распределении высших постов в МВФ и Всемирном банке между США и Западной Европой предусматривает, что МВФ всегда возглавляет западноевропеец, а первым заместителем у него работает американец. В связи с этим во Всемирном банке высший пост негласно закреплен за США.