Промышленное производство в Китае снова замедлилось в мае, а ценовое давление снизилось, подтверждая, что экономика реагирует на серию мер ужесточения денежно-кредитной политики, направленных на ограничение инфляции.

Предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора, рассчитываемый по заказу HSBC,̀ — самый ранний доступный показатель промышленной активности в Китае, сократился в мае до 51,1 пункта — минимальной отметки с июля 2010 года. В апреле индекс составит 51,8 пункта. Показатель выше 50 пунктов говорит о росте производства, ниже — о сокращении.

«Производители продолжали сокращать запасы в условиях замедления новых деловых потоков, что привело к замедлению роста производства до 10-месячного минимума», — сказал Цу Хонбинь, главный экономист HSBC в Китае.

Тем не менее, нет необходимости беспокоиться, поскольку текущий PMI все еще говорит о росте промышленного производства примерно на 13% и росте ВВП приблизительно на 9%, добавил Цу. «Политика пока сосредоточена на ограничении инфляции. Мы ожидаем, что ужесточение политики Пекином продлится в ближайшие месяцы», — сказал он.

Центробанк, стремящийся сдержать инфляцию, которая почти достигла трехлетнего максимума, в последние месяцы ужесточает монетарную политику, в том числе повышает процентные ставки и нормы банковского резервирования. Индекс закупочных цен упал в мае до 60,1 пункта — девятимесячного минимума — но все еще указывает на существенное ценовое давление.