Первые четыре месяца 2011 года показали, что чуть менее половины прибыли российских банков приходится на восстановленные резервы. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на результаты подсчетов ЦБ РФ. По итогам года, исходя из оценок первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна, доля распущенных резервов в прибыли может снизиться до 40%.

«Пока кроме нескольких крупных банков резервы никто не распускал. В основном банки ведут себя совершенно разумно и не распускают резервы резко», — цитирует газета Меликьяна со ссылкой на Прайм-ТАСС. По данным ЦБ, объем резервов на возможные потери по ссудам на 1 апреля составил 1,95 трлн рублей.

Этот консерватизм Меликьян отчасти увязывает с желанием банков «не платить налоги»: «Такое тоже присутствует, но в принципе в основном банки чувствуют, что на них еще что-то висит. Даже те банки, которые химичат, «плохие» активы сбрасывают в ПИФы, в какие-нибудь дочерние компании и т. д., — они все равно понимают, что риски висят на них, и разумные банки резервы не распускают».

Хотя доля распущенных резервов в структуре прибыли падает, Меликьян не ждет, что банки сократят доходы.

За четыре месяца банки заработали 291,1 млрд рублей. Если не учитывать Сбербанк, то сектор показал двукратный рост прибыли. Такими темпами она и далее будет прирастать в этом году, ожидает Меликьян. А показатели рентабельности активов и капитала вернутся к докризисным уровням 2006—2007 годов.

«Мне кажется, что ЦБ в первую очередь ориентируется на крупнейшие банки, что, возможно, не вполне корректно, — рассуждает директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов. — Прибыль в банковской системе распределена неравномерно — у больших банков, действительно, все хорошо». Рентабельность капитала самого Сбербанка составляет порядка 31%, следует из его отчетности. Морозов уверяет, что ее уровень не будет ниже 20%. ВТБ, согласно своей стратегии, намеревается поддерживать рентабельность на уровне 15% — ее и придерживается, заверила сотрудница пресс-службы банка.

Роспуск резервов не будет являться основным источником прибыли, заверили в пресс-службе Альфа-Банка. Сохранять уровень маржи (по итогам года составил 7,6%) банк намерен за счет наращивания розничного портфеля.

Розничные банки значительно наращивали свой портфель в 2010 году, и это сказалось на их доходности и рентабельности, указывает предправления банка «Ренессанс Капитал» Алексей Левченко. Он надеется, что этот фактор станет драйвером роста прибыли в 2011 году, но при условии жесткого контроля за расходами. Кредитный портфель превысит предкризисное значение к середине 2013-го, рассчитывает он, а в текущем году объем продаж вырастет вдвое по сравнению с прошлым.

Кредиторам, которые не сфокусированы на рознице, придется сложнее из-за избытка ликвидности, признает руководитель небольшого российского банка.