Банк «КИТ Финанс» решил выставить на продажу одноименного брокера. Соответствующую информацию газете «РБК daily» подтвердил председатель совета директоров банка Юрий Новожилов, который сообщил, что «КИТ Финанс» ведет переговоры с несколькими участниками рынка. «Вырученные средства мы планируем направить на погашение долга перед АСВ», — сказал банкир. Сейчас «КИТ Финанс» должен агентству порядка 35 млрд рублей. Назвать участников, с которыми ведутся переговоры, Новожилов отказался.

Гендиректор брокера «КИТ Финанс» (КФБ) Александр Свинцов подтвердил, что компания может быть продана. Он заявил изданию: «Если будет сделано интересное предложение по цене и эта сделка даст синергетический эффект для нас и для покупателя, то такой вариант мы готовы обсуждать».

Несколько источников на рынке рассказали «РБК daily», что КФБ может быть продан группе BNP Paribas. По словам участника рынка, знакомого с ходом переговоров, изначально рассматривался вариант присоединения КФБ к структурам ВТБ 24, однако банк, у которого уже есть свой брокерский бизнес, отказался от приобретения. По информации источника, близкого к группе «КИТ Финанс», стороны уже заключили предварительное соглашение о продаже компании. «Банк уже давно присматривался к этим активам, поскольку заинтересован в расширении линейки услуг на рынке», — говорит один из топ-менеджеров инвестиционной компании. В BNP Paribas на запрос газеты заявили, что не комментируют тему покупки КФБ.

«Сейчас сам брокер находится в залоге у банка «КИТ Финанс», поскольку его капитал формировался за счет средств банка», — говорит собеседник «РБК daily». В то же время он отмечает, что вместе с российским брокером будет продан и KIT Finance Europe, который предоставляет доступ к торгам на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

Стоимость сделки составят собственные средства КФБ (1,3 млрд рублей) и дополнительно 15—20 млн долларов, таким образом, стоимость бизнеса брокера оценивается в сумму до 1,9 млрд рублей.

По данным ММВБ, КФБ с оборотами по акциям в 78 млрд рублей занимал девятое место и имел порядка 3 тыс. активных клиентских счетов.

Участники рынка указывают, что предложение о покупке КФБ поступило целому ряду банков и инвестиционных компаний, в том числе «Брокеркредитсервису», ГК «Алор», BNP Paribas, ИК «Русские фонды».

По словам главы наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолия Гавриленко, для банка «КИТ Финанс» КФБ, скорее всего, непрофильный актив, поэтому встал вопрос о его продаже.