Евро, который по-прежнему оставался под давлением на азиатской сессии в понедельник, упал до рекордного минимума против швейцарского франка, поскольку инвесторы считают, что на этой неделе снова могут поступить негативные сообщения в отношении проблем суверенного долга еврозоны.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 82,01—02, пара евро/доллар — по 1,4061—64, пара евро/иена — по 115,31—36, пара британский фунт / доллар — по 1,6184—88, пара доллар / швейцарский франк — по 0,8807—10.

Поражение Социалистической партии премьер-министра Испании Хосе Луиса Сапатеро на муниципальных и региональных выборах в воскресенье усилили опасения в отношении единой европейской валюты, подчеркивая политически нестабильную ситуацию этого члена еврозоны, который пытается решить свои экономические и налогово-бюджетные проблемы. Новое извержение вулкана в Исландии усугубило проблемы, связанные с евро, усилив опасения в отношении более масштабного экономического ущерба еврозоны год спустя после того, как ряд извержений в Исландии спровоцировал хаос авиаперевозок в этом регионе.

По словам дилеров, падение евро может продолжиться на фоне усиления нервозности инвесторов в отношении долговых проблем после понижения на три позиции кредитного рейтинга Греции агентством Fitch в пятницу и снижения прогноза агентства S&P в отношении Италии.

«В центре внимания снова находятся проблемы суверенного долга, и они толкают евро вниз», — говорит Юдзо Сакаи, валютный менеджер Tokyo Forex & Ueda Harlow.

По мнению дилеров, евро может продолжить падение против швейцарского франка после того, как ранее упал к рекордному минимуму 1,2345 франка и вызвал срабатывание стоп-приказов на продажу ниже 1,2380 франка. В ходе мировой сессии евро может упасть к 1,2300 франка, отметил Сакаи.

Разговоры о том, что Швейцарский национальный банк, скорее всего, воздержится от интервенции, направленной на предотвращение дальнейшего роста франка против евро, может дать зеленый свет для дальнейшего падения евро, отмечают дилеры.

«Евро сегодня может по-прежнему оставаться под давлением после тенденции прошлой недели на фоне рисков суверенного долга», — говорит Дзунити Исикава, валютный аналитик IG Markets Securities в Японии.

По мнению дилеров и аналитиков, иена может продолжить падать против доллара на этой неделе, если апрельские данные по внешней торговле Японии, которые выйдут в среду, покажут продолжающееся падение экспорта в торговом балансе страны после произошедшего 11 марта сильнейшего землетрясения, цунами и аварии на АЭС. Японский экспорт в марте впервые за 16 месяцев упал в условиях нарушения производства, вызванного стихийным бедствием. Экономисты ожидают значительного дефицита баланса внешней торговли в апреле.