Российский фонд прямых инвестиций определил стратегию работы. Целевой объем суверенного фонда составит 10 млрд долларов, еще 40 млрд, по словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, может быть внесено в фонд соинвесторами, пишет «РБК daily» со ссылкой на Bloomberg. Дмитриев также заявил, что в ближайшее время фонд планирует нанять 25—30 инвестиционных менеджеров.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин представил главе РФПИ потенциальных инвесторов из Goldman Sachs, Blackstone Group LP, Abu Dhabi Investment Authority и ряда других компаний из США, Европы, Азии и Ближнего Востока. Окончательный список инвесторов власти обещают озвучить в июне на Петербургском международном экономическом форуме. В пятницу Дмитриев отказался комментировать ход переговоров с инвесторами.

Источник, близкий к Внешэкономбанку, сообщил «РБК daily», что размер фонда может быть значительным, если удастся договориться с крупными иностранными инвесторами. Стратегия фонда предполагает, что на каждый вложенный государством рубль будет привлекаться 6 рублей частных институциональных инвесторов. В этом случае активы фонда могут составить 60 млрд долларов.

Директор по инвестициям Mint Capital Кирилл Веселов говорит, что ему трудно представить компании в России, которые способны принять такие объемы инвестиций. «Крупных проектов на нашем рынке мало, поэтому обычно фонды прямых инвестиций сравнительно небольшие», — говорит он. В частности, активы фондов Baring Vostok в совокупности составляют 2 млрд долларов, а активы фондов Mint Capital — около 150 млн. Участники рынка сомневаются, что суверенный фонд будет конкурировать с небольшими игроками. «Скорее всего, он сосредоточится на инфраструктурных проектах в разных сферах экономики, которые требуют колоссальных инвестиций», — полагает один из управляющих крупного российского фонда прямых инвестиций.

Российский фонд прямых инвестиций был создан в этом году по инициативе президента Дмитрия Медведева. Задача новой структуры — привлечение долгосрочных иностранных инвестиций в ряд отраслей российской экономики. РФПИ создается в форме закрытого паевого инвестиционного фонда.