Число представителей бизнеса, ожидающих, что в ближайшие полгода ситуация в мировой экономике улучшится, вдвое превышает число тех, кто ждет ухудшения деловой конъюнктуры. Такой главный вывод исследования Economist/FT Global Business Barometer приводит в понедельник газета «РБК daily».

Аналитики опросили 1 500 представителей деловых кругов со всего мира. 38% респондентов ждут улучшения экономической ситуации, в то время как 19% полагают, что она ухудшится. Для сравнения, в похожем исследовании, проведенном в сентябре 2008 года на фоне эскалации финансового кризиса, пессимистов было на 37 процентных пунктов больше.

Кроме того, бизнесмены сейчас настроены оптимистично в отношении своих компаний: 25% респондентов ждут улучшения ситуации в своей отрасли в ближайшие полгода, причем 50% опрошенных уверены, что их бизнес будет опережать темпы роста сектора.

Главное беспокойство представителей корпоративного мира в перспективе ближайших шести месяцев вызывают рост цен на нефть, подорожание другого сырья и повышение ставок рефинансирования — озабоченность каждой из этих проблем выразили около 40% опрошенных.