В регулировании финансового сектора существует три основных приоритета: претворение в жизнь решений пяти состоявшихся саммитов G20, предотвращение новых кризисов и обеспечение более широкого регулирования. Такое мнение в статье для Handelsblatt, которую цитирует «РБК daily», высказала министр финансов Франции Кристин Лагард, которая считается основным кандидатом на пост главы МВФ. «Ввиду президентства Франции в «двадцатке» на нее ложится особая ответственность за то, чтобы создать лучший мир, в котором не существовало бы опасности, что новое финансовое цунами уничтожит рабочие места и предприятия», — подчеркивает она.

«Чем дальше в прошлое уходит кризис, тем больше возрастает опасность того, что решения «двадцатки» останутся нереализованными, — пишет Лагард. — Однако мы должны обеспечить регулирование всех тех секторов финансового рынка, которые его избежали, — будь то страны, институты или отдельные субъекты. Принципы, которым мы при этом должны следовать, таковы: ответственность тех, кто принимает решения, а также недопустимость появления в будущем соблазна излишних рисков и получения премий неудачниками. Собственный капитал банков должен иметь достаточные объемы — фундамент для этого заложен в своде правил «Базель III». Вводиться они будут постепенно до 2019 года, с тем чтобы не спровоцировать кредитный дефицит и не задушить подъем экономики. Кроме того, нам необходим хороший надзор за рынками».

«В настоящий момент в Европе нами уже созданы первые совместные регулирующие ведомства и принята директива по контролю за хеджевыми фондами, — напомнила глава французского Минфина. — Всем членам «двадцатки» должно быть ясно, что никаких лазеек быть больше не должно, что все государства и корпорации должны играть по правилам». «При этом очень важен контроль со стороны Совета по финансовой стабильности (FSB)», — добавила она.

Второй приоритет регулирования, по словам Лагард, касается предотвращения банковских кризисов. «Все члены FSB должны располагать соответствующими национальными механизмами. К этому должны привлекаться и частные инвесторы, например когда речь идет о реструктуризации долгов», — отметила министр.

Третий приоритет — расширение регулирования — касается, с точки зрения Лагард, прежде всего сырьевых рынков и связанных с ними деривативов. «Сельхозпроизводителям, потребителям и фирмам эти инструменты нужны для того, чтобы страховаться от рисков. Однако они превратились уже в самостоятельный инвестиционный класс, обеспечивающий мощный приток капитала. Нам нельзя парализовать эти рынки, но мы должны позаботиться об их безопасности и прозрачности», — пояснила свою позицию кандидат на пост главы МВФ.

«Нам необходимо поставить под контроль и теневую банковскую систему, — продолжает Лагард. — Опасность я вижу в том, что слишком жесткое регулирование может привести к оттоку капитала в смежные области. Нельзя допустить, чтобы банки снова начали инвестировать свои средства в рисковые, не обеспеченные капиталом инструменты, как это было до 2007 года».

«Не должны мы терять из виду и технологический прогресс. Молниеносный обвал, случившийся 6 мая 2010 года в США, прозвучал в этом плане как сигнал тревоги. Нам нужно обратить внимание на последствия высокочастотного трейдинга», — считает министр. «Соответствующие предложения представит Международная организация комиссий по ценным бумагам и биржам», — указала она.

Также Лагард назвала важной задачей защиту прав потребителя. Она напомнила, что причиной ипотечного кризиса стала «безответственная раздача кредитов в США». В октябре министрам финансов стран «двадцатки» предстоит принять совместный документ о принципах защиты прав потребителя. В связи с этим Франция планирует организовать вместе с ОЭСР представительную конференцию по этой теме.

«Решения «двадцатки» и приспособление финансовых институтов к новым условиям рынка показывают, сколь велики будут перемены. Они несут не только ограничения, но и новые возможности. Поэтому Франция намерена максимально использовать нынешний год для того, чтобы улучшить регулирование и надзор финансового сектора за счет совершенствования управления рисками и прозрачности. Это касается не одних только экспертов, но и общества. Мы все должны понимать, что в финансовом секторе наступило время перемен», — заключает Лагард.