Полный отказ России от протекционизма способствовал бы ее принятию в ВТО, но подорвал бы ее экономику. Стране не нужно стремиться в ВТО, а требуется развивать внутренний спрос и Таможенный союз. К таким выводам пришли авторы экспертного доклада «Вступление России в ВТО: угроза экономической катастрофы», подготовленного Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО).

По мнению экспертов, вступление России в ВТО закрепит сырьевой характер национальной экономики. Ее развитие будет подчинено интересам западных центров накопления капитала. «Сильным окажется удар по сельскому хозяйству и обрабатывающей промышленности. Крах, вероятно, ожидает авиастроение и может коснуться производства дорожной, строительной и сельскохозяйственной техники, электроприборов и промышленного оборудования. Тяжело придется химической промышленности и автостроению», — отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Если страна войдет в ВТО в 2011 году (что, по мнению специалистов ИГСО, вряд ли произойдет), то в 2012-м негативные последствия еще не успеют проявиться. Но в 2013—2015 годах снижение таможенных пошлин, отмена налоговых льгот и субсидий (в том числе аграрному сектору) начнут негативно сказываться на экономике. Благоприятным будет сценарий, если РФ не примут в ВТО, считают эксперты.

Российская экономическая политика носит противоречивый характер. «Стремление РФ выстроить с соседями общее экономическое пространство — Таможенный союз — противоречит намерению вступить в ВТО», — отмечает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. По его словам, не случайно ЕС и США рассматривают ТС как враждебную их политике структуру. «Высока вероятность, что Россия пойдет по украинскому пути — согласится на совершенно неблагоприятные условия принятия в ВТО. Таможенный союз с соседними странами в этом случае будет реформирован по требованиям ВТО, то есть потеряет свое альтернативное значение», — полагает Юрий Романенко, член экспертной группы ИГСО и директор центра политического анализа «Стратагема». Чтобы не стать жертвой внешней товарной экспансии, российские несырьевые производители должны окрепнуть на защищенном рынке.

«ВТО возникла в результате развития неолиберальной глобализации. Образование этой организации и быстрый рост числа ее членов стали результатом поражения экономических стратегий, конкурировавших с неолиберализмом. Транснациональный капитал получил благодаря ВТО торговые правила, отвечающие его интересам», — отмечается в сообщении ИГСО.

«Переговоры о вступлении России в ВТО начались в 1995 году, когда организация и была образована, — напоминают в ИГСО. — Отечественные сырьевые монополии были и остаются основной заинтересованной стороной присоединения страны к ВТО. Чрезвычайно затяжной характер переговоров связан с нежеланием стран Запада принимать Россию в ВТО как весомого члена». Утрата в 2008 году стабильности на мировом рынке повысила заинтересованность российских экспортно-сырьевых монополий в присоединении страны к ВТО, полагают эксперты.

Вступление РФ в ВТО намечено на 2011 год.