Цены на золото в понедельник незначительно колеблются в районе закрытия пятницы на фоне опасений касательно вероятной реструктуризации госдолга Греции, свидетельствуют данные бирж. Июньский фьючерс на золото по состоянию на 11:37 мск на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 0,1% — до 1 506,6 доллара за тройскую унцию. Ранее металл дорожал до 1 510,1 доллара.

Участники торгов в понедельник продолжают отыгрывать снижение агентством Fitch долгосрочного рейтинга Греции до «B+» с «BB+» на фоне сложностей реализации радикальной программы бюджетных и структурных реформ. «Инвесторы покупают золото в качестве защиты от неопределенности в Европе, где долговой кризис остается в центре внимания», — заявляет трейдер чикагской LaSalle Futures Group Мэттью Земан, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время давление на стоимость драгметалла оказывает желание инвесторов зафиксировать прибыль после ее сильного роста в минувшую пятницу, когда металл подорожал на 1,1% до 1 508,9 доллара за тройскую унцию, что стало самым высоким значением с 10 мая. Кроме того, торги золотом закрылись на отметке выше 1 500 долларов впервые с 12 мая.

За I квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.

После рекордного роста в 2010 году — на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1 447 долларов за унцию. В апреле цены превысили отметку в 1 500 долларов, основными факторами их поддержки остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах мира.