Азиатские фондовые индексы по итогам торгов понедельника значительно снизились на фоне обеспокоенности за вероятное распространение долгового кризиса в Европе, уже вынудившего Португалию, Грецию и Ирландию обратиться за внешней финпомощью, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng к закрытию торгов снизился на 2,11% до 22 711,02 пункта. Корейский KOSPI опустился на 2,64% до 2 055,71 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 2,93% 2 774,57 пункта. Японский Nikkei 225 сократился на 1,51%, составив 9 460,63 пункта.

Обеспокоенность инвесторов обострилась после того, как в пятницу агентство Fitch понизило на несколько ступеней рейтинг Греции, а Standard & Poor’s ухудшило прогноз по рейтингу Италии.

Дополнительное давление на индекс Шанхайской фондовой бирже оказали данные о том, что индекс деловой активности в промышленности Китая, рассчитываемый HSBC Holdings PLC совместно с Markit Economics, составил в мае 51,1%, в то время как месяцем ранее показатель находился на отметке в 51,8%. Майский показатель стал самым низким за последние 10 месяцев. «У инвесторов существуют опасения касательно замедления роста экономики Китая», — приводит агентство Bloomberg мнение менеджера DIAM Ясухико Хиракава (Yasuhiko Hirakawa).