Ставка доходности по испанским десятилетним облигациям достигла 5,614%, максимальной отметки с 10 января этого года, подчеркивает агентство Europa Press.

Показатель превысил среднерыночные свопы на 263 базовых пункта. Для сравнения, еще 20 мая разница составляла всего 248 пунктов, 16 мая — 222 пункта.

Испанские аналитики подчеркивают, что изменение ставки вызвано тремя факторами: прошедшими в стране региональными выборами, которые правящая партия проиграла, кризисом в МВФ и слухами вокруг возможной реструктуризации долга Греции. Для сравнения, ставка доходности по греческим десятилетним облигациям сегодня превысила среднерыночные свопы на 1 410 базовых пунктов, ирландским — на 777 пунктов, португальским — на 666 пунктов.

Комментируя результаты разгромных для его партии выборов, премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро подчеркнул, что не удивлен, так как результаты народного волеизъявления «очень четко связаны» с последствиями экономического кризиса: «Уничтожено почти два миллиона рабочих мест, и я знаю, что многие испанцы столкнулись с серьезными проблемами. Сегодня, без сомнения, они выразили свое неудовольствие».