Заявление аргентинского правительства о признании рыночного статуса российской экономики подписано в понедельник в Москве во время переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его аргентинского коллеги Эктора Маркоса Тимермана.

С аргентинской стороны заявление подписано министрами иностранных дел, сельского хозяйства, а также министром федерального планирования Аргентины. «Только что подписанный документ о признании рыночного статуса российской экономики, несомненно, позволит укрепить и расширить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество», — отметил Лавров.

«Мы убеждены, что в задачи, которые стоят перед нами, входит не только увеличение товарооборота, но и качественное изменение в его структуре в пользу повышения доли товаров с высокой добавленной стоимостью», — считает российский министр. По его словам, недавно «обсуждалась весьма амбициозная цель — довести товарооборот до 5 млрд долларов в ближайшие годы».

В свою очередь, глава МИД Аргентины Эктор Тимерман заявил, что товарооборот между двумя странами составляет 1 млрд долларов. По словам Лаврова, Россия и Аргентина очень тесно сотрудничают в рамках «группы двадцати». «Сегодня мы обменялись мнениями о том, как идет подготовка к саммиту «группы двадцати» в Каннах в ноябре этого года», — ответил Лавров.