Специалисты рейтингового агентства Moody’s считают, что рейтинг Японии в ближайшее время может быть пересмотрен в сторону понижения, сообщает Reuters. «Затраты на восстановление приведут к некоторому ускорению экономического роста. При этом масштабы потерь окажут негативное влияние на кривую экономического роста и поставят под угрозу текущие показатели японской экономики», — отмечают эксперты японского подразделения агентства.

Падение производства в стране может заставить власти Японии принять меры по смягчению финансовой политики и ввести налоговые льготы для крупного и среднего бизнеса, считают аналитики Moody’s.

Экономика страны находится в рецессии: объем валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале 2011 года уменьшился на 3,7% относительно I квартала 2010 года. К IV кварталу 2010 года показатель сократился на 0,9%.

Правительство страны готовится принять второй дополнительный бюджет в связи с необходимостью восстанавливать территорию. В этом году государственный долг Японии достиг рекордных 924 трлн иен (11 трлн долларов), сообщило в начале мая Министерство финансов страны. В пересчете на одного гражданина Японии долг составил 90 тыс. долларов. Власти страны также рассматривают возможность повышения к 2015 году налога с продаж до 10% с нынешних 5% для того, чтобы увеличить расходы на социальное обеспечение.