Суммарная задолженность по зарплате в России на 1 мая 2011 года увеличилась на 2% и составила 2,779 млрд рублей, об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики.

Долги бюджетной системы по зарплате за апрель сократились на 2,2% до 52 млн рублей. Задолженность, вызванная несвоевременным поступлением средств из федерального бюджета, за апрель 2011 года снизилась на 2,9% до 37 млн рублей, из бюджетов субъектов РФ — в 2,8 раза — до 3 млн, из местных бюджетов — увеличилась в 1,9 раза до 12 млн.

Задолженность по зарплате, обусловленная недостатком собственных средств у предприятий и организаций, в апреле 2011 года увеличилась на 2,1% и составляла 2,727 млрд рублей на 1 мая — 98,1% общей суммы просроченной задолженности по зарплате.

Задолженность по зарплате на 1 мая 2011 года касалась 125 тыс. человек — менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности. В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 54% приходится на обрабатывающие производства, 18% — на строительство, 8% — на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки, 7% — на транспорт. Объем просроченной задолженности по зарплате на 1 мая составил менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности.

«В целом же этот объем остается относительно стабильным, и он меньше значений за аналогичные периоды прошлого года. Более 98% от всего объема — это просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств, этот же показатель стал основной причиной роста. Отмечу, что в основном задолженность приходится на обрабатывающую промышленность (54%), а также на строительство (18%). В целом же объем остается небольшим и составляет менее 1% месячного фонда заработной платы», — отмечает Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе».

«То, что сейчас этот показатель не уменьшается, на мой взгляд, является следствием роста налоговой нагрузки на бизнес, и такая ситуация будет сохранятся на протяжении всего года», — заключает эксперт.