Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования прокурора в защиту интересов Российской Федерации о взыскании с шестерых жителей города более чем 2,37 млрд рублей в счет возмещения ущерба, причиненного финансовым преступлением.

Как напоминает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу петербургской прокуратуры, в сентябре 2008 года приговором Московского районного суда Александр Алехин, Юрий Злобин, Светлана Житнова, Александр Нейман, Игорь Кондратьев, Валерий Яскевич были признаны виновными в осуществлении незаконной банковской деятельности (пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ). Преступная группа разработала схему обналичивания денег через фиктивные коммерческие организации, находившиеся под их контролем и якобы осуществлявшие предпринимательскую деятельность и операции на рынке ценных бумаг. В результате преступной деятельности в 2004—2005 годах злоумышленники получали незаконный доход, переводя активы из реального сектора в так называемую «теневую экономику» и скрывая их от государственного учета. Общий ущерб, нанесенный государству, превысил 2,37 млрд рублей.

Приговором суда петербуржцы были осуждены к лишению свободы на сроки от 4 до 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд признал за Министерством финансов РФ право на взыскание с осужденных суммы причиненного ущерба с зачислением средств в доход федерального бюджета. Минфин этим правом не воспользовался, в связи с чем прокуратура Московского района Санкт-Петербурга обратилась в суд с исковым заявлением в защиту интересов РФ о возмещении ущерба, причиненного преступлением.