Еврокомиссия одобрила план реструктуризации группы Agricultural Bank of Greece (ATE), включающий рекапитализацию объемом 1,3 млрд евро, говорится в сообщении ЕК.

ATE — пятая по величине банковская группа в Греции. Ее активы по итогам 2010 года составляли около 30 млрд евро, или примерно 6% рынка. Проблемы в банке возникли в основном из-за плохого качества активов.

План реструктуризации был разработан в апреле текущего года, однако для его реализации необходимо было одобрение Еврокомиссии из-за участия в спасении банка греческого правительства. Греция была спасена от дефолта в середине прошлого года пакетом кредитов от ЕС и МВФ на 110 млрд евро. Вместе с тем у страны по-прежнему есть серьезные проблемы в области госдолга, не исключена его частичная реструктуризация.

В апреле банк анонсировал увеличение акционерного капитала на 1,259 млрд евро, из которых до 1,144 млрд предоставит государство, а не менее 115 млн будет привлечено на рынке. Эти вливания в капитал в итоге помогут увеличить его лишь на 584,5 млн евро. Об этом свидетельствует сообщение ЕК.

План реструктуризации также включает в себя постепенное сокращение активов банковской группы — на 25% к концу 2013 года по сравнению с их уровнем за 2009 год. Это может быть сделано за счет продажи, списания определенных портфелей ценных бумаг и сокращения кредитного портфеля. Сокращение на четверть должно произойти и в операционных расходах банка к концу 2013 года, сообщает ЕК.