Обвинение попросило Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка (США) приговорить эмигранта из РФ Алексея Коваля, в январе этого года признавшего свою вину в деле о мошенничестве с ценными бумагами, к заключению на срок от 2,5 до 3 лет, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства документы.

В марте другой фигурант этого дела — 37-летний сотрудник брокерского подразделения инвестиционного банка UBS в Соединенных Штатах (UBS Securities LLC) Игорь Потероба, также сознавшийся в мошенничестве, был приговорен к одному году и десяти месяцам заключения. Суд также установил для него штраф в размере 25 тыс. долларов и сумму конфискации — 465 тыс., полученных в результате противозаконной деятельности. Обвинение просит суд учесть наказание Потеробе при вынесении приговора Ковалю, сумма конфискации для которого может составить 1,4 млн.

Оба причастны к мошеннической схеме по незаконному извлечению прибыли за счет использования инсайдерской информации о сделках ряда компаний.

Коваль получал непубличную информацию о сделках от Потеробы, с которым они вместе эмигрировали из России и с которым впоследствии учились в одном и том же частном вузе в штате Коннектикут, используя эту информацию для проведения операций с ценными бумагами компаний и получая прибыль, отмечается в документах.

Примерно с 2006-го по 2010 год Потероба занимал в подразделении UBS должность исполнительного директора, Коваль до марта 2010-го работал в чикагской финансовой корпорации Northern Trust. Всего им удалось выручить более 870 тыс. долларов, отмечается в судебных документах.

Сотни тысяч долларов в результате успешных операций с ценными бумагами переводились на банковские счета в России, но их конечный получатель не установлен.

Ковалю грозило до 65 лет заключения, но он признал вину по всем четырем пунктам предъявленного ему обвинения 7 января, пойдя на сделку со следствием.

Вынесение приговора Ковалю запланировано на 24 мая.

Повестка о вызове в суд еще одного фигуранта этого дела — Александра Воробьева — была передана ему еще 30 марта 2010 года, однако в суде он так и не появился, как и некая Татьяна Воробьева, также фигурирующая в деле. Комиссия по ценным бумагам и биржам США просит суд в связи с этим вынести решение в их отсутствие. Что касается Воробьева, то он может находиться в России, отмечается в документах.