«В последние несколько лет улучшения были весьма заметными за счет инвестиций правительства в инфраструктуру, — рассказал в интервью «России-24» советник Барака Обамы по экономическим вопросам Сэм Гиллиланд. — Я думаю, что это продолжится. То есть власти и дальше будут тратить деньги на различные инфраструктурные проекты, что будет поддерживать экономику».

Но проблемы есть, отметил эксперт. В частности, состояние рынка труда — одна из причин слабого роста. Улучшение ситуации с занятостью происходит даже медленнее, чем общее восстановление корпоративного сектора в США. «Так что надеюсь, что со временем мы увидим более активное создание рабочих мест. Это, действительно, сейчас проблема № 1», — подчеркнул Гиллиланд.

«Думаю, что в I квартале темпы роста ВВП составили около 2%. Прогноз на весь 2011 год — 3%. Но некоторые из нас скептически относятся к этой цифре. Не все уверены, что экономика будет расти со скоростью в 3%. Мой собственный прогноз — ближе к 2%. Отчасти это связано с ценами на нефть и, соответственно, стоимостью топлива», — полагает специалист.