Василеостровский суд Петербурга приговорил бывшего председателя правления ОАО «Инкасбанк» Татьяну Лебедеву к четырем годам лишения свободы условно, признав ее виновной в хищении 1,88 млрд рублей совместно с председателем совета директоров банка ВЕФК Александром Гительсоном. Об этом сообщает в понедельник Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на региональное управление Следственного комитета РФ.

Суд установил, что с мая 2006-го по май 2007 года Гительсон и Лебедева похитили 1,88 млрд рублей, помещенных на депозит ОАО «Инкасбанк» комитетом финансов правительства Ленинградской области. Деньги были переведены за границу и на счета подконтрольных фирм.

«Приговором суда Лебедевой назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, а также штраф в размере 300 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что женщину признали виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Гительсон в апреле был заочно приговорен судом к пяти годам лишения свободы за мошенничество, в его отношении продолжается расследование еще ряда уголовных дел.

Дело, по которому был осужден Гительсон, касалось хищения почти миллиарда рублей из средств Пенсионного фонда РФ. По данным прокуратуры Свердловской области, в декабре 2008 года со счета отделения ПФР в банке «ВЕФК-Урал» в результате финансовых махинаций были утрачены 955,9 млн рублей. Выяснилось, что утраченные средства находятся в Санкт-Петербурге, в головном офисе банка ВЕФК. Там также прошли обыски, и Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе экс-владельца банка Гительсона, подозреваемых в присвоении более 890 млн.