Аналитический центр российской компании InfoWatch (разработчик систем для борьбы с утечками информации), ссылаясь на западные источники, сообщил о новом прецеденте утечки персональных данных. Женщина, которая работала в одном из отделений одного из американских региональных банков (штат Флорида) обвиняется в том, что она открыла около 200 банковских счетов, используя персональную информацию вполне реальных людей, подавала фальшивые налоговые декларации, а полученными деньгами делилась со своим сожителем.

По данным InfoWatch, 28-летняя Ховайда Хамдан получила более 1 млн долларов налоговых возвращений, которые лежат на открытых счетах. Ее сожитель, 32-летний Хикам Абу Эль Фаутих успел снять со счетов более 65 тыс. и снял бы больше, но преступная парочка была арестована.

По мнению главного аналитика InfoWatch Николая Федотова, такое мошенничество в США довольно распространено. А вот в Европе его довольно мало. В России — нет совсем. По словам Федотова, все дело в том, что американские и европейские налоговые органы охотно возвращают гражданам переплаченные налоги и выявившиеся льготы, при этом европейские банки строже подходят к проверке личности при открытии счетов. Поэтому в Европе мошенникам украсть налоговые вычеты сложнее, чем в США. В России же строги как банки, так и налоговые инспекции, здесь подобное мошенничество не практикуется (во всяком случае, в отношении физических лиц).

«Как мы видим, слабейшим звеном оказались информационные системы банков, которые позволяют открыть счет на другое лицо, а потом снимать с него деньги», — прокомментировал ситуацию Николай Федотов.