Европейский союз ввел санкции против президента Сирии Башара аль-Асада, среди них — арест банковских счетов и запрет на въезд в страны ЕС. Причиной послужило жестокое пресечение местными правительственными войсками массовых акций протеста, направленных против властей, передает Associated Press.

Ранее ЕС уже вводил санкции против 13 человек, связанных с режимом сирийского лидера, однако самого аль-Асада среди них не было. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что расширение санкций против властей Сирии — «правильное решение».

С марта 2011 года в Сирии проходят масштабные акции протеста с призывами к свержению режима аль-Асада и его партии «Баас». Волнения были вызваны аналогичными антиправительственными выступлениями в соседних арабских государствах, в частности в Египте и Тунисе, где результатом стало свержение действовавших режимов. Количество жертв разгона антиправительственных демонстраций в Сирии превысило 900 человек. Потери в рядах демонстрантов в этой стране стали самыми массовыми среди арабских государств, переживающих подобные политические волнения, за исключением Ливии, где между правительством и оппозицией ведутся полномасштабные боевые действия.