Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, содержащийся под домашним арестом по обвинению в изнасиловании горничной в американском отеле, перед арестом подозревал, что против него готовится заговор с участием Франции и России, пишет The Daily Mail.

Французский политик-социалист Клод Бартолон на прошлой неделе заявил в эфире BFMTV, что Стросс-Кан в телефонном разговоре с ним 29 апреля высказал мнение, что Париж и Москва плетут интриги с целью лишить его поста и помешать участию в президентской гонке во Франции.

Стросс-Кан предположил, что за сговором стоит премьер-министр Владимир Путин, пишет InoPressa. «Он сказал, что если не уйдет из МВФ «чисто», то больше не сможет выдвинуть свою кандидатуру», — добавил политик, признавшись, что никак не может оправиться от потрясения в связи с арестом экс-главы МВФ.

Эксперты, комментируя задержание 14 мая Доминика Стросс-Кана, сразу же предположили, что инцидент в американской гостинице Sofitel выгоден России и ее союзникам, которые теперь могут протолкнуть на этот пост своего кандидата. Пока конкретные кандидатуры не выдвигаются, но на прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) могут выдвинуть своего претендента на пост главы МВФ. Кудрин высоко оценил кандидатуру главы Национального банка Казахстана Григория Марченко, поддержанную Советом глав правительств СНГ.