Федеральная служба судебных приставов России и операторы «большой тройки» (ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МегаФон») в понедельник объявили о подписании соглашения о порядке информационного обмена.

Как напомнили компании в совместном пресс-релизе, в августе 2010 года вступили в силу изменения в законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», уточняющие порядок получения и использования судебными приставами персональных данных физических лиц в целях и объемах, необходимых для реализации требований исполнительных документов. С целью реализации данных изменений законодательства в сентябре 2010 года была создана рабочая группа по обсуждению проекта соглашения о взаимодействии между ФССП и операторами связи.

Подписанное четырехстороннее соглашение определяет порядок предоставления и объем сведений об абонентских номерах должников по исполнительным производствам. Операторы связи будут предоставлять ФССП запрашиваемые сведения об абонентских номерах, оформленных на должников по исполнительным производствам, известные адреса их регистрации, паспортные данные, информацию о сумме платежей за два месяца, предшествующих запросу, без конкретизации суммы остатка на момент запроса. Соглашением не предусмотрен порядок взыскания долгов путем списания денежных средств со счетов мобильных операторов.

Обмен информацией, подчеркивается в сообщении, будет осуществляться на федеральном уровне с помощью единой автоматизированной системы документооборота. В рамках подписанного соглашения будет функционировать рабочая группа для принятия оперативных решений по вопросам, возникающим в ходе реализации достигнутых договоренностей.

В конце прошлой недели об успешном завершении соответствующих переговоров ФССП с сотовыми операторами сообщил глава службы Артур Парфенчиков, пообещав, что соглашения будут подписаны до конца мая.