Клиринговая ассоциация основана в КНР, говорится в сообщении на сайте Народного банка Китая, выступившего в качестве учредителя новой организации.

ЦБ отмечает, что ассоциация станет для отрасли органом самоуправления и регулирования, призванным обеспечивать законные интересы и прозрачные условия конкуренции для своих членов. Кроме того, ассоциация будет заниматься проработкой мер для обеспечения безопасности платежных систем. При этом Народный банк будет осуществлять контроль за деятельностью ассоциации.

В своем выступлении на церемонии учреждения ассоциации председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань подчеркнул, что сочетание правительственного регулирования и автономного самоуправления предприятий отрасли позволяет обеспечивать необходимый уровень контроля и задавать оптимальное направление развития отрасли.

Он привел примеры аналогичных структур в западных странах, таких как Нью-Йоркская ассоциация клиринговых палат и Британская ассоциация клиринговых платежей.

Окончательный состав членов ассоциации еще не объявлен. Ранее сообщалось, что в ассоциацию войдут 32 китайских платежных системы, такие как Alipay, TenPay, IPS и другие. По данным китайских СМИ, в 2010 году через китайские платежные системы было проведено 12 млрд платежей на общую сумму 1 664 трлн юаней (256 трлн долларов).