Китайский суверенный фонд China Investment Corp. (CIC) с капиталом в размере 300 млрд долларов заинтересован в прямых инвестициях в Россию, передает агентство AFP.

По словам председателя совета директоров CIC Лоу Цзивэя, возможными каналами для инвестиций со стороны фонда может стать как очередной раунд приватизации в России, так и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Цзивэй добавил, что, скорее всего, CIC будет инвестировать средства в российские ценные бумаги, а также инфраструктуру и недвижимость, чтобы диверсифицировать риски.

Россия имеет «огромный потенциал развития, учитывая масштаб ее рынка и богатые ресурсы», заявил председатель CIC Лоу Цзивэй во время своего визита в Москву. «CIC готов инвестировать в Россию», — подчеркнул он.

Фонд планирует принять участие в очередном этапе приватизации государственной собственности РФ, а также инвестировать в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

По словам Лоу, русский портфель CIC, скорее всего, будет включать акции, государственные облигации, сырьевые товары, инфраструктуру и недвижимость, чтобы уменьшить риски.

CIC был основан в 2007 году для инвестирования крупнейшего в мире золотовалютного резерва КНР, который в марте превысил 3 трлн долларов.

РФПИ создается госкорпорацией ВЭБ для совместных инвестиций в экономику России с частными инвесторами. Ожидается, что в течение пяти лет государство выделит 10 млрд долларов, чтобы за 10 лет привлечь 60—90 млрд связанных инвестиций. Предполагается, что минимальный размер инвестиции фонда будет ограничен 50 млн.

Что касается приватизации, то, по оценкам российского Минфина, доходы государства в течение ближайших пяти лет от продажи госактивов составят примерно 10 млрд долларов ежегодно. При этом в 2010 году чиновникам удалось приватизировать только 10% от запланированных к продаже активов. Вместе с тем по финансовым показателям план удалось перевыполнить на 26%, получив вместо ожидаемых 18 млрд рублей 22,7 млрд.