Внешэкономбанк разработает концепцию инвестиционного проекта на 40 млрд рублей по строительству моста через Волгу в районе поселка Подновье в Нижнем Новгороде, соответствующее соглашение в понедельник подписали глава региона Валерий Шанцев и председатель правления банка Владимир Дмитриев. Об этом сообщила пресс-служба администрации области, передает РИА Новости.

Строительство моста связано с необходимостью обеспечения связи центральных регионов Приволжского федерального округа с северными регионами России. Существующий мост через Волгу, соединяющий Нижний Новгород с городом Бор и изначально рассчитанный на пропуск всего 1 тыс. автомобилей в сутки, сейчас не справляется с возросшими транспортными потоками.

«Исторически Нижегородская область являлась центром притяжения современных технологий, поэтому заключение соглашения по инвестиционному консультированию стало закономерным шагом», — приводятся в сообщении слова главы ВЭБа.

По информации пресс-службы, ВЭБ в рамках соглашения подготовит документы для определения инвестора путем проведения нижегородским правительством конкурсных процедур для реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства и привлечения внебюджетного финансирования.

В сообщении уточняется, что техническое задание этого проекта планируется разработать до конца 2011 года.

Ранее сообщалось, что протяженность нового моста составит 4,7 км, а пропускная способность — 40 тыс. автомобилей в сутки. Объем инвестиций — 40 млрд рублей. Срок строительства — пять лет. Предполагается, что движение по этому мосту будет платным.