В страховое СП банка ВТБ и итальянской Generali могут войти «Росгосстрах» и «Капитал Страхование». Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на источники на страховом рынке.

В настоящее время обсуждается вопрос о возможности включения и вхождения в состав создаваемого совместного предприятия ВТБ и группы Generali не только компаний, напрямую принадлежащих российской банковской и итальянской страховой группе, но и долей и акций страховщиков, чьи бумаги находятся в залоге у госбанка.

По словам собеседника агентства, ценные бумаги ООО «Росгосстрах» были переданы в залог ВТБ еще до того момента, когда «Росгосстрах» был консолидирован в единую компанию в рамках одного юрлица. «В залог передавались еще акции «старой» компании «Росгосстрах-Столица», которые позднее были конвертированы в бумаги нового единого ООО «Росгосстрах» — отмечает источник агентства.

Напомним, что бумаги в объеме 50% от уставного капитала «Капитал-Страхование» были также переданы в залог ВТБ для приобретения этой компании инвесторами в лице братьев Сергея и Данила Хачатуровых, которых СМИ и участники рынка называют основными владельцами обеих компаний: «Росгосстраха» и страховой группы «Капитал-Страхование». Позднее акции из залога были переданы во владение «ВТБ Капитал», которому теперь принадлежит 49% «Капитал Страхования».

«Это вполне логичный шаг, учитывая, что ранее владельцы двух страховщиков говорили о разных вариантах привлечения инвесторов и инвестиций в свой бизнес, рассматривая варианты вплоть до «внутрикорпоративного IPO»», — отмечает другой собеседник агентства, добавляя, что если в СП войдут также компании «Страховой группы МСК», «Дженерали ППФ Страхование жизни» и, вероятно, «ВТБ Страхование», то образовавший «монстр» сможет вполне потеснить любого из конкурентов на розничном рынке, а также вполне составить конкуренцию «СОГАЗу» в корпоративном секторе, чему в немалой степени посодействует «авторитет» такого совладельца, как ВТБ».

Напомним, что о создании страхового СП между российским банком и итальянской страховой группой ранее сообщил глава ВТБ Андрей Костин и в дальнейшем подтвердили в Generali.