Американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в понедельник на фоне усилившихся опасений инвесторов по поводу ухудшения ситуации с долгами европейских стран. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 17:47 мск снизился на 1,18% и составил 12 364,76 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,16% и оказался на уровне 1 318 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 1,59% — до 2 759.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 20 мая пересмотрело прогноз по рейтингам Италии «A+/A-1+» до «негативного» со «стабильного» на фоне слабых перспектив роста экономических показателей страны и сомнений относительно успешного снижения госдолга в 2011—2014 годах.

«Новости по Италии оказывают негативное влияние на фондовый рынок. Инвесторы опасаются нового долгового кризиса», — цитирует агентство Bloomberg управляющего портфелями Semper Constantia Privatbank AG в Вене Вальтера Харекера (Walter Harecker).

В то же время инвесторов продолжает тревожить долговой кризис в Греции.

Снижение фондовых индексов связано и с корпоративными показателями. Так, акции авиакомпании United Continental Holdings Inc. потеряли в цене 3,2% из-за угрозы отмены трансатлантических авиарейсов после извержения вулкана Гримсвотн в Исландии.