Бразилия, Индонезия, Индия и Турция среди стран «большой двадцатки» (G20) хуже всех выполняли обязательства по оздоровлению мировой экономики, взятые на саммите в Питтсбурге в 2009 году, сообщила в понедельник Счетная палата (СП) РФ по итогам мониторинга и анализа результатов сопоставления развития государств — членов G20.

Вместе с тем аудиторы отмечают, что высокий уровень исполнения обязательств показали Великобритания, Канада, Южная Корея, Япония, Германия и ЮАР.

«В свою очередь, Россия продемонстрировала последовательность в исполнении обязательств в части реформы финансовой системы и регулирования, развития свободной торговли и инвестиций, борьбы с коррупцией и стимулирования инвестиций в экологически чистую энергетику, возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности», — говорится в сообщении СП.

Аудиторы отмечают, что анализ изменения фактических значений показателей развития государств — членов G20 в 2009—2010 годах по сравнению с их фактическими значениями, достигнутыми в 2008-м, показал, что положительная динамика реального ВВП наблюдалась во всех рассматриваемых странах. Наилучшая динамика по реальному ВВП имела место в странах БРИКС (в Китае и Индии — более 5% в год). Вместе с тем в России, Франции, Германии, Италии, США и ряде других стран в 2010 году не были достигнуты докризисные уровни роста реального ВВП.

В Счетной палате считают, что «неисполнение государствами G20 принимаемых обязательств в совокупности с высокими ожиданиями, возложенными на нее мировой общественностью, может привести к потере доверия к данному международному институту и снижению его репутации».

При этом аудиторы отмечают, что совместные действия стран — членов G20 в период с октября 2009 года по ноябрь 2010-го позволили получить определенные результаты по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста и укреплению международной финансовой системы.