Банк Москвы приостановил переговоры по участию в ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК). Об этом сообщила журналистам вице-президент Банка Москвы Оксана Смирнова-Крелль, передает Прайм-ТАСС.

«Переговоры с ОАО «УЭК» в настоящий момент приостановлены. Дальнейший вопрос участия Банка Москвы в УЭК будет решаться в рамках стратегического планирования», — сказала она.

После покупки ВТБ 46,48% акций Банка Москвы было принято решение о корректировке стратегии развития банка с учетом вхождения Банка Москвы в группу ВТБ. По словам Смирновой-Крелль, предполагается, что в течение лета 2011 года будет сформулирована стратегия дальнейшего развития Банка Москвы и определена его роль в группе ВТБ, в том числе и в плане участия Банка Москвы в соцпроектах.

На данный момент акционерами ОАО «УЭК» являются Сбербанк России, банки «Ак Барс» и «Уралсиб».

В то же время Смирнова-Крелль напомнила, что Банк Москвы должен участвовать в запуске пилотного проекта по выпуску универсальных электронных карт в Московском регионе до конца 2011 года. Она пояснила, что для выпуска УЭК банк не обязательно должен быть акционером ОАО «УЭК».

В данный момент Банк Москвы входит в состав рабочей группы, участвующей в проекте подготовки выпуска карт УЭК в Москве. В ходе реализации проекта среди его участников идет обсуждение, с каким банковским приложением («Про-100» или платежным приложением одной из международных платежных систем) должны быть эмитированы карты УЭК в Москве. Пока данный вопрос не решен, Банк Москвы в рамках подписанного сегодня с «Ростелекомом» проекта по выпуску электронных банковских карт с квалифицированной электронной цифровой подписью (ЭЦП) будет совместно с ВТБ 24 выпускать карты международных платежных систем для предоставления посредством их доступа к государственным услугам на едином портале госуслуг.

На данный момент Банк Москвы выпустил порядка 4,5 млн социальных карт, из которых активно используются на данный момент около 10%. В банке ожидают, что в перспективе участия банка в проектах, нацеленных на создание инфраструктуры электронного правительства, количество не просто держателей, а активных пользователей карт существенно возрастет.