США окажут помощь Ирландии на пути к ее финансовому оздоровлению. Об этом заявил в понедельник по итогам состоявшихся в Дублине переговоров президент США Барак Обама.

Глава американской администрации и президент Ирландии Мэри Макалис, премьер-министр Энда Кенни обсудили финансовую ситуацию в стране, а также возможность пересмотра условий финансовой помощи, полученной Дублином в конце прошлого года от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Как заявил Обама, «Соединенные Штаты и Ирландию связывают семейные узы. Для миллионов американцев ирландского происхождения остров по-прежнему символизирует родину и славные традиции необыкновенных людей». «Мы рады видеть прогресс в стабилизации экономического положения в Ирландии, — добавил он. — Мы окажем Ирландии всестороннюю помощь на пути экономического оздоровления».

В свою очередь, Кенни заверил американского лидера, что «Ирландия продолжит оказывать США помощь в предоставлении возможностей аэропорта Шеннон для посадки и дозаправки американских военных самолетов».