Бюджеты всех субъектов РФ в I квартале были исполнены без дефицита, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

По его словам, в первые три месяца этого года «неплохо формировались бюджеты субъектов РФ, доходы выросли на 1,5% и составили 2,5 триллиона рублей». «Расходы выросли на 9%, при этом часть из них направлена на погашение долгов, кредитов, приобретенных во время кризиса», — сказал глава Минфина. Он подчеркнул, что «все субъекты РФ в I квартале завершили свои бюджеты бездефицитно».

Медведев отметил, что «это хорошая информация, показывающая, какие возможности существуют в регионах».

Вместе с тем Кудрин указал, что структура бюджетов субъектов еще «не пришла в норму, инвестиции пока не восстановились». «Это поэтапный процесс, который будет происходить в течение двух-трех лет, также идет восстановление структуры расходов», — сказал он.

Медведев сказал, что в период кризиса власти избрали оптимальную схему сохранения социальных приоритетов. «Но мы должны понимать, что помимо финансирования социальных программ должны обозначаться средства, направляемые и на инвестиции, но это делать надо постепенно, чтобы не создавать социальных проблем», — сказал глава государства.