Испания не сможет постоянно поддерживать нынешнюю стоимость долгового финансирования и должна еще сильнее ужесточить бюджетные меры, чтобы выполнить цель по бюджету, сообщил в понедельник Центробанк Испании.

«Программа стабилизации, предполагающая сокращение бюджетного дефицита до 3% ВВП к 2013 году, — это амбициозный план, который был успешно выполнен в первый год (действия программы)», — сказал глава Центробанка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордоньес. «Теперь все — и правительство, и автономные регионы, и местные власти — просто обязаны выполнить план на этот и следующие годы», — добавил он.

Бюджетный дефицит Испании за 2010 год составил 9,2% ВВП. По словам Ордоньеса, если стране удастся сократить эту цифру до 6% в этом году, перспектива страны значительно изменится.

Испания должна придерживаться реформ, в частности по сокращению уровня безработицы, который составил 21,3% в I квартале 2011 года.

Ордоньес также добавил, что если реформы не будут проведены, экономике страны придется вырасти на 2% в годовом исчислении, чтобы обеспечить создание новых рабочих мест.