Национальный банк Белоруссии в понедельник вернулся к регулированию максимального обменного курса белорусского рубля в обменных пунктах банков, сообщает белорусское государственное агентство «БелТА».

По информации агентства, банки не смогут устанавливать в обменных пунктах курс, превышающий официальный курс Нацбанка более чем на 2%.

Такая практика существовала в Белоруссии до недавнего времени. Однако Нацбанк из-за увеличивающегося расхождения между официальным курсом и курсом белорусского рубля на «черном» и межбанковском валютном рынках, вызванного опасениями масштабной девальвации, был вынужден снять ограничения по максимальному колебанию курса.

После отмены этого регулирования курс доллара за один день вырос с примерно 3 100 белорусских рублей до 4 500. Причем, по неофициальной информации, этот потолок также установил Нацбанк своим устным распоряжением.

В понедельник Нацбанк девальвировал белорусский рубль более чем на 50%. На вторник официальный курс установлен в размере 4 930 белорусских рублей за доллар, 6 914,82 — за евро и 173,95 — за российский рубль.