Ведущие европейские фондовые индексы заметно снизились к закрытию торгов понедельника на фоне новостей из Испании, а также пересмотра прогнозов по рейтингам Италии в конце прошлой недели. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника британский индекс FTSE 100 снизился на 1,89% — до отметки 5 835,89 пункта. Германский DAX опустился на 2%, составив 7 121,52 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 2,10% и опустился до 906,98.

Индекс фондовой биржи Италии FTSE MIB после известия о пересмотре 20 мая агентством S&P прогноза по рейтингам Италии «A+/A-1+» до «негативного» со «стабильного» на фоне слабых перспектив роста экономических показателей страны потерял 3,32% и составил к концу торгов понедельника 20 532,64 пункта.

Падение фондовых индексов в понедельник во многом стало реакцией бирж на победу консервативной Народной партии в ходе муниципальных и автономных выборов на прошедших выходных. Преимущество в 10% голосов над социалистами вызвано беспокойством налогоплательщиков по поводу муниципальных бюджетов, дефицит которых может оказаться больше, чем ожидалось ранее.

«Похоже, эта неделя будет очень важна с точки зрения будущего долгов еврозоны. При этом возможно дальнейшее снижение рейтингов», — говорит ведущий специалист по сделкам с корпоративными и институциональными облигациями Investec Bank PLC в Лондоне Ли Макдарби (Lee McDarby).

Помимо биржевых индексов в понедельник ухудшились и корпоративные показатели. Так, акции испанского банка Santander SA и итальянского Mediobanca SpA потеряли 1%. Аналогичным образом повели себя котировки немецкого Commerzbank AG (-4%) после того, как было объявлено о привлечении примерно 5,3 млрд евро для выплаты части долга по государственной помощи путем продажи 2,44 млрд новых акций по цене в 2,18 евро за одну ценную бумагу. При этом цену за акцию планируется установить на 45% ниже цены закрытия на бирже Германии в пятницу на уровне 3,95 евро.