Реструктуризация государственной задолженности в еврозоне, проходящая по согласованному принципу, допустима, если она не получает статуса кредитного события. С таким заявлением выступил в понедельник комиссар Евросоюза по экономическим и кредитно-денежным вопросам Олли Рен, сообщает Reuters.

«Согласованное с кредиторами продление сроков выплат по гособязательствам или иное изменение параметров выплат на добровольной основе могут быть рассмотрены Евросоюзом при условии, что это не создаст кредитного события», — сказал Рен журналистам, тем самым намекнув, что Греция может прибегнуть к реструктуризации своих гособязательств.

Несмотря на оказанную Греции международную финансовую помощь, страна так и не сумела решить свои бюджетные и долговые проблемы, что вынуждает греческое правительство искать дополнительные способы сокращения долговой нагрузки. В последнее время рынки практически смирились с мыслью, что Афины пойдут на реструктуризацию своих обязательств в той или иной форме, например через продление сроков обращения правительственных облигаций.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный кредитный рейтинг Греции на три ступени, предупредив, что будет трактовать пролонгацию сроков греческих займов как кредитное событие, а именно — суверенный дефолт.