Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник снизились более чем на 1% на фоне ухудшения агентством Standard & Poor’s прогноза по рейтингу Италии, что добавило опасений касательно вероятного ухудшения ситуации с долгами европейских стран, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 1,05%, достигнув 12 381,30 пункта. S&P 500 опустился на 1,19% и составил 1 317,37 пункта. Индекс Nasdaq потерял 1,58% — до 2 758,90 пункта.

После того как S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Италии «A+/A-1+» до «негативного» со «стабильного», а Fitch снизило долгосрочный рейтинг Греции до «B+» с «BB+», на рынках стали распространяться слухи о том, что лидерам европейских стран еще далеко до решения проблемы долгового кризиса в Европе.

«Это были плохие выходные, особенно для тех политиков и финансовых властей, которые борются за зону евро», — считает глава отдела аналитики Charles Stanley & Co. Джереми Батстоун-Кар.

В отсутствие макроэкономических новостей в понедельник давление на настроения инвесторов также оказало снижение цен на нефть, которое увело вниз стоимость акций компаний сырьевого сектора. По итогам понедельника нефть потеряла в цене 2,3—2,4%.