Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу Бельгии до «негативного» со «стабильного», подтвердив долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «АА+», передает РИА Новости.

Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг страны на уровне «F1+», а также уровень «ААА» по потолку для значений рейтингов.

«Прогноз «негативный» отражает озабоченность Fitch по поводу темпов структурных реформ в ближайшие годы, а также способности государства ускорить консолидацию бюджета, несмотря на конституционный кризис, — приводятся в пресс-релизе слова директора аналитической группы Fitch по суверенным государствам Дугласа Ренвика. — В то же время, несмотря на продолжающиеся политические разногласия, управление финансами достаточно эффективно, что позволяет Бельгии сохранить высокие рейтинги».

Рейтинг эмитента на уровне «АА+» сохраняется благодаря диверсифицированной экономике Бельгии с высоким уровнем дохода на душу населения, а также низким уровнем долгов в частном секторе.

В то же время в долгосрочной перспективе Fitch отмечает ряд факторов, которые могут снизить темпы роста. Связка между уровнем заработной платы и производительностью труда ограничена. Значительно регулируется товарный рынок. Банковская система пострадала от финансового кризиса, что потребовало существенной поддержки государства, увеличив госдолг на 6% ВВП. Его высокий уровень снижает способность правительства возможности достаточно быстро реагировать на будущие проблемы.

Снижение уровня госдолга потребует финансовой реформы, а также регулирования финансовой сферы в ближайшие годы. Отсутствие согласия по конституционной реформе требует нового правительства. А текущий политический кризис затрудняет реализацию программы стабилизации в Бельгии.