Бразилия считает, что нового директора-распорядителя МВФ следует избрать в 2012 году, а сейчас ограничиться назначением временно исполняющего обязанности руководителя фонда. Как заявил бразильский министр финансов Гиду Мантега, с таким предложением намерена выступить крупнейшая страна Южной Америки, ныне ставшая одним из важных кредиторов Международного валютного фонда.

По мнению Мантеги, установленный сейчас срок рассмотрения кандидатур на замещение поста директора-распорядителя МВФ до 30 июня — слишком короткий, чтобы детально проанализировать все кадровые альтернативы. Как считает бразильский министр, на пост административного главы МВФ должен быть выдвинут «человек с опытом из одной из стран «большой двадцатки», работавший министром экономики или председателем Центробанка, знающий проблемы мировой экономики и принимавший участие в поиске их решений».

При этом он подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что у Бразилии «нет собственного кандидата», и для страны «все равно, пойдет ли речь о европейце или американце». По мнению Бразилии, намного важнее, чтобы «была углублена реформа МВФ, и страны с быстро развивающимися экономиками имели бы в нем больший вес при принятии решений».