В договоре Сбербанка, Standard Bank и «Тройки Диалог» обнаружились новые детали сделки. Как стало известно «Ведомостям», ее условия будут изменены в случае смены руководства госбанка.

Правление Сбербанка одобрило приобретение группы компаний «Тройка Диалог» 19 мая, а в среду, 25 мая, стороны подпишут трехсторонний договор купли-продажи, рассказали изданию три участника переговоров. «Системных изменений по условиям договора не произошло, сумма сделки осталась прежней, условия в значительной степени совпадают с базовым вариантом», — говорит один из собеседников газеты. Предполагается, что «Тройка Диалог» войдет в объединенный корпоративно-инвестиционный блок, который будет курировать зампред правления Сбербанка Андрей Донских, уточняет другой собеседник «Ведомостей».

При этом три собеседника издания, осведомленные о содержании договора, рассказали, что в нем предусмотрено изменение условий сделки в случае смены команды менеджеров Сбербанка — и в первую очередь президента — в течение трех ближайших лет. В случае отставки Германа Грефа банк должен сразу же совершить второй платеж по сделке (при базовом сценарии — 700 млн долларов) в адрес акционеров «Тройки». Кроме того, нынешний руководитель и крупнейший частный совладелец «Тройки» Рубен Варданян получит право покинуть компанию до истечения трехлетнего срока, не подписывая соглашения о неконкуренции.

Сам он отказался комментировать изданию эти условия, заявив лишь, что рад этой сделке и надеется на ее успешное завершение. В Сбербанке на официальный запрос не ответили. Раздел Key management иногда включается в договоры купли-продажи, рассказывает заместитель председателя правления «Ренессанс Групп» в России Александр Мерзленко: обычно это бывает в сделках, где человеческий фактор играет большую роль.

Сбербанк объявил о покупке 100% «Тройки Диалог» 11 марта, когда стороны подписали соглашение о намерениях, напоминает издание. Было объявлено, что сделка пройдет в два этапа: сначала банк заплатит акционерам «Тройки» 1 млрд долларов, а размер второго платежа определится через три года и будет зависеть от результатов деятельности «Тройки» в составе банка. Действует принцип — чем ниже доходы, тем ниже платеж: партнеры «Тройки» рискуют вообще ничего не получить, если среднегодовая прибыль компании не превысит 70 млн долларов. Но базовым сценарием и сам Варданян, и зампред правления Сбербанка Андрей Донских называли такой: среднегодовая прибыль «Тройки» в течение трех лет составит 175 млн, и в этом случае акционеры компании по истечении этого срока получат 700 млн долларов. Часть этих денег (примерно 10% от среднегодовой чистой прибыли за 2011—2013 годы) пойдет на мотивацию сотрудников, участвовавших в интеграции «Тройки» и Сбербанка.

Из оставшейся суммы 20% будет выплачено Standard Bank, а 80% поделено между теми партнерами «Тройки Диалог», которые будут работать в компании на тот момент, пропорционально их долям. Всего Standard Bank получит платеж в размере 372 млн долларов, а также отступные — около 8% от увеличения стоимости «Тройки» на конец 2013 года.

Четырехлетний контракт Грефа на должности президента — председателя правления Сбербанка истекает в ноябре 2011 года. Член Национального банковского совета Павел Медведев не видит никаких причин для отставки Грефа, поскольку его работа на нынешнем посту положительно оценивается и правительством, и Центробанком РФ.