Неисполнение государствами G20 принимаемых обязательств в совокупности с высокими ожиданиями, возложенными на нее мировой общественностью, может привести к потере доверия к данному международному институту и снижению его репутации. Об этом говорится в материалах экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг и анализ результатов сопоставления развития государств — членов «группы двадцати», рассмотренных на коллегии Счетной палаты РФ.

В условиях преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса международное объединение государств — членов «группы двадцати», включая Россию, взяло на себя ответственную миссию координации оздоровления мировой экономики. Совместные действия стран — членов G20 в период с октября 2009 года по ноябрь 2010-го позволили получить определенные результаты по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста и укреплению международной финансовой системы. В указанный период были значительно увеличены ресурсы международных финансовых институтов, направленные на решение проблем влияния мирового финансово-экономического кризиса. В этих целях МВФ мобилизовал 750 млрд долларов для удовлетворения потребностей в экстренном финансировании. Кроме того осуществлены меры по укреплению глобальной финансовой системы путем совершенствования системы управления рисками, содействия прозрачности и повышения степени международного сотрудничества.

Однако имеют место значительные различия по уровню исполнения членами G20 обязательств, принятых на саммите группы в Питтсбурге. Например, высокий уровень исполнения показали Великобритания, Канада, Корея, Япония, Германия и ЮАР. Наиболее низкий уровень характерен для таких стран, как Бразилия, Индонезия, Индия и Турция.

В свою очередь, Россия продемонстрировала последовательность в исполнении обязательств в части реформы финансовой системы и регулирования, развития свободной торговли и инвестиций, борьбы с коррупцией и стимулирования инвестиций в экологически чистую энергетику, возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности.

Анализ изменения фактических значений показателей развития государств — членов G20 в 2009—2010 годах по сравнению с их фактическими значениями, достигнутыми в 2008-м, показал, что положительная динамика реального ВВП наблюдалась во всех рассматриваемых странах. Наилучшая динамика по реальному ВВП имела место в странах БРИКС (в Китае и Индии — более 5% в год). Вместе с тем в России, Франции, Германии, Италии, США и ряде других стран в 2010 году не были достигнуты докризисные уровни роста реального ВВП.

Как сообщил департамент информации Счетной палаты, коллегия решила направить информационное письмо президенту РФ и в правительство РФ. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в Минфин РФ, Совет безопасности РФ и палаты Федерального собрания.