Россельхозбанк планирует разместить 10-летние субординированные евробонды на 500 млн долларов с возможностью досрочного погашения через пять лет по номиналу. Об этом говорится в проспекте евробондов РСХБ, который имеется в распоряжении газеты «Ведомости». Организаторами выступают Barclays Capital, JP Morgan и Deutsche Bank.

Банк намерен таким образом привлечь дополнительный капитал — субординированные займы учитываются при его расчете. Коэффициент достаточности капитала (Н1) на начало года составлял 17,5% (при минимально необходимых 10%), капитала первого уровня — 12,4%. С начала кризиса для многих крупных банков источником капитала наравне со средствами акционеров стали субординированные кредиты Внешэкономбанка (РСХБ получил 25 млрд рублей).

Как напоминает издание, на прошлой неделе банк сообщил, что исполнит колл-опцион по субординированному кредиту в 500 млн долларов, который привлек в сентябре 2006 года под 6,97% годовых.

Новый долг, вероятнее всего, банк разместит дешевле прежнего, полагает аналитик «Тройки Диалог» Станислав Пономаренко; к тому же он может учитываться в капитале в полном объеме, а предыдущий долг будет амортизироваться на 20% в год, поскольку до его погашения осталось пять лет.

Это позволит банку не только поддержать уровень достаточности капитала, указывает источник, близкий к банку: если банк не пополнит капитал, то рискует нарушить норматив допустимого риска на одного заемщика (максимум 25%) по самому крупному своему заемщику — Объединенной зерновой компании (ОЗК). В пресс-службе банка и компании эту ситуацию комментировать не стали.

В материалах Росфиннадзора сообщалось, что из-за непроведения товарных интервенций в 2009 году ОЗК была вынуждена привлечь кредит Россельхозбанка почти в 20 млрд рублей на погашение привлеченных ранее кредитов. С тех пор долг вырос, сейчас он близок к 30 млрд, указал представитель ОЗК, но заверил, что компания постоянно его сокращает.

По итогам 2010 года банк отчитался о том, что общий объем просроченных долгов у него вырос более чем вдвое до 145,6 млрд рублей. При этом чуть более половины — 74 млрд — он относит к категории watch-list (по ним он ждет окончания реструктуризации или субсидии), и резервов по ним пока не создал. Объем таких кредитов за год утроился. В результате доля просроченной задолженности возросла с 10,4% до 21,1%. Это один из самых высоких показателей в России.