Бывший министр связи РФ и советник президента Леонид Рейман, структуры ВТБ и «ряд инвесторов» создали фонд Alternative Capital Investments, который будет заниматься инвестициями в инновационные проекты в сфере медиа, IT- и телекоммуникационных услуг. Об этом рассказал представитель экс-чиновника, пишет газета «Ведомости». Рейман также один из совладельцев управляющей компании этого фонда — Alternativa Capital. Со стороны ВТБ в фонде участвует кипрская «дочка» Russian Commercial Bank, говорит близкий к банку источник.

По словам представителя Реймана, предполагаемый объем фонда составит 50 млн долларов. ВТБ — один из крупнейших партнеров и финансовых инвесторов этого фонда, сказал он, не назвав других партнеров.

Фонд уже собрал 40 млн, совместно с Russian Commercial Bank его объем планируется довести до 250 млн долларов, уточняет близкий к ВТБ источник. Конкретные объекты для инвестиций ни он, ни представитель Реймана не указали.

В конце прошлого года стало известно, что Рейман — один из крупнейших пайщиков фонда NGI. Фонд фокусируется на вложениях в софтверные компании, а для инвестиций в медиа, IT- и телекоммуникационные услуги был создан Alternative Capital Investments, объясняет представитель бывшего чиновника. Инвестбанкир, знакомый с учредителями Alternative Capital Investments, предполагает, что на этом настоял ВТБ, у которого свои требования по риск-менеджменту. Возможно, по той же причине новый фонд и его управляющая компания зарегистрированы на Кипре, а не в Европе, как NGI, добавляет инвестбанкир.

Представитель ВТБ отказался от комментариев.